3月のお稽古 お水取り

3月中旬は、東大寺のお水取りが風物詩ですね。

お水取りにちなんだお道具で。

掛け軸には【糊こぼし】が描かれています。

お茶碗も奈良絵で。

松明のダイナミックさの内側に、お水取りの歴史の奥深さ、修行の厳しさを学び、改めて驚かされます。

3月のお稽古 桃の節句

桃の節句にちなんだお道具で。

徒然棚、曲水の宴をイメージして六歌仙の風炉先、歌棗、また雛道具をイメージして鏡の笥香合などの取り合わせで楽しみました。

3月のお稽古 お点前

3月は、様々なお稽古に取り組みました。

基本のお稽古〜小習、四か伝〜、八炉〜向切、隅炉、またそれの逆勝手、鶯点、花月などなど、炉ならではの醍醐味です。

如月(衣更着)の2月

2月は、寒いですね!がお稽古スタートの挨拶がわりになります💦

着て、更に着るから、きさらぎ(衣更着)といわれるとか!

お茶碗も、筒茶碗、塩笥茶碗など冷めにくいものがご馳走。

2月のお菓子

2月は、梅にちなんだお菓子、下萌、バレンタインデーなどなど。

季節が春に向かっている事を感じます。

 

お稽古は。

2月お稽古。

利休好みの旅箪笥と八千代棚芝点の違い、向切、隅炉の違い、本勝手、逆勝手、その他少し混同しそうなお点前を中心に。

コロナ禍で遠のいていた花月も少しずつ復帰。

 

節分の室礼で

2月のお稽古。

節分にちなんだ室礼。

花入は、琉球徳利【鬼の腕】

香合は、お福さんと鬼。

大津絵の【鬼の角折れ】

愛嬌のある鬼たちです。

初茶会を終えて

初茶会の寿ぎ。

釜鳴りの音、お香の香り、春を告げる花。

茶道の空間ならではの醍醐味です。

皆さんといただく今年初めての一服のお茶も、これまた最高の醍醐味でした。